Respuesta :
Respuesta:
Explicación paso a paso:
[tex]x^{2}+2x-7=0[/tex]
Transponemos la constante:
[tex]x^{2}+2x=7[/tex]
Obtenemos el cuuadrado de la mitad del coeficiente del segundo término [tex]2x\,,b=2\,,c=-7\,?\left(\frac{b}{2}\right)^{2}=\left(\frac{2}{2}\right)^{2}=1[/tex] y lo sumamos en ambos miembros;
[tex]x^{2}+bx+\left(\frac{b}{2}\right)^{2}=c\\\\x^{2}+2x+1=7+1\\\\x^{2}+2x+1=8[/tex]
Factorizamos el primer miembro:
[tex](x+1)^{2}=8[/tex]
Extraemos raiz cuadrada en ambos lados:
[tex]\sqrt{(x+1)^{2}}=\sqrt{8}\\\\x+1=\pm 2\sqrt{2}\\\\x=-1\pm 2\sqrt{2}\\\\x_{1}=-1+2\sqrt{2}\\\\x_{2}=-1-2\sqrt{2}[/tex]
Respuesta:
[tex]x_{1}[/tex] = 1.828 [tex]x_{2}[/tex] = - 3,828
Explicación paso a paso:
x² + 2x - 7 = 0
Completando cuadrados
x² + 2x - 7 = 0
pasamos el - 7 al otro lado
x² + 2x = 7
x² + 2x + 1 = 7 + 1
(x + 1)² = 8
√(x+1)² = √8
x+1 = ±2.83
tenemos dos valores [tex]x_{1}[/tex] y [tex]x_{2}[/tex]
x+1 = 2.828 [tex]x_{2}[/tex] + 1 = - 2.828
[tex]x_{1}[/tex] = 2.828 - 1 [tex]x_{2}[/tex] = -2.828 - 1
[tex]x_{1}[/tex] = 1.828 [tex]x_{2}[/tex] = - 3,828
Comprobación
x² + 2x - 7 = 0
Remplazamos el valor [tex]x_{1}[/tex]
(1.828)² + 2 ( 1.828) - 7 = 0
3.34 + 3.66 - 7 = 0
7 - 7 = 0
0 = 0
Remplazamos el valor [tex]x_{2}[/tex]
x² + 2x - 7 = 0
(-3.828 )² + 2 ( -3.828) - 7 = 0
14.65 + 7.65 - 7 = 0
7 - 7 = 0
0 = 0
Comprobamos que nos sale cero ( 0 )