Respuesta :
Respuesta:
los valores de "x" y "y" que satisfacen las dos ecuaciones es:
[tex]x=6[/tex]
[tex]y=9[/tex]
Explicación paso a paso:
[tex]x+y=15[/tex] Ecuación 1
[tex]2x-3=y[/tex] Ecuación 2
como se debe resolver por igualación, vamos a despejar la variable "y" en las dos ecuaciones (La ecuación 2 ya esta despejada, así que solo falta despejar "y" de la ecuación 1):
[tex]x+y=15[/tex]
[tex]y=15-x[/tex] Ecuación 3
igualando la ecuación 2 y la ecuación 3 nos queda:
[tex]2x-3=15-x[/tex]
agrupamos a l mismo lado de la igualdad todos los terminos que contienen "x" quedando:
[tex]2x+x-3=15[/tex]
[tex]3x-3=15[/tex]
despejando "x" nos queda:
[tex]3x=15+3[/tex]
[tex]3x=18[/tex]
[tex]x=\dfrac{18}{3}[/tex]
[tex]x=6[/tex]
ahora, con este valor de x, calcularemos el valor de "y" reemplazando x en cualquiera de las ecuaciones donde esta "y" despejado. para este caso, usaremos la ecuacion 3:
[tex]y=15-x[/tex]
[tex]y=15-6[/tex]
[tex]y=9[/tex]
Por lo tanto, los valores de "x" y "y" que satisfacen las dos ecuaciones es:
[tex]x=6[/tex]
[tex]y=9[/tex]