Respuesta :
[tex]x = - 4[/tex]
Explicación paso a paso:
[tex]2 \frac{ - x - 1}{3} = x + \frac{8 - x}{2} [/tex]
• Calcular el producto
[tex] \frac{2( - x - 1)}{3} = x + \frac{8 - x}{2} [/tex]
• Multiplica el paréntesis por 2
[tex] \frac{ - 2x - 2}{3} = x + \frac{8 - x}{2} [/tex]
• Multiplica ambos lados de la ecuación por 6
[tex]2( - 2x - 2) = 6x + 3(8 - x)[/tex]
• Multiplica los paréntesis
[tex] - 4x - 4 = 6x + 24 - 3x[/tex]
• Términos semejantes (Recuerda que signos distintos se restan y se deja el signo del mayor)
[tex] - 4x - 4 = 3x + 24[/tex]
• Mueve la constante y la variable y cambia sus signos
[tex] - 4x - 3x = 24 + 4[/tex]
• Suma
[tex] - 7x = 28[/tex]
• Divide ambos lados de la ecuación entre - 7
[tex]x = - 4[/tex]
Respuesta:
[tex]x=-4[/tex]
Explicación paso a paso:
[tex]2 \times \frac{(-x-1)}{3}=x+\frac{8-x}{2}[/tex]
multiplicando por 2 en la expresión de la izquierda y sacando común denominador en la expresión de la derecha nos queda:
[tex]\frac{-2x-2}{3} =\frac{2x+8-x}{2}[/tex]
ahora los denominadores pasan al otro lado de la igualdad a multiplicar y queda:
[tex]2(-2x-2)=3(2x+8-x)[/tex]
simplificando tenemos:
[tex]-4x-4=6x+24-3x[/tex]
agrupando y sumando los términos semejantes nos queda:
[tex]-4x-6x+3x=24+4[/tex]
[tex]-7x=28[/tex]
despejando x nos queda:
[tex]x=-28/7[/tex]
[tex]x=-4[/tex]